王廷钰|路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
作者:长清一中办公室?来源:原创?查看次数:593?

王廷钰,2019届高三鲲鹏班学生的优秀代表,他尊敬师长,品学兼优;友爱同学,团结互助;善于学习,思维活跃。2018年被评为山东省“优秀三好学生”。

——业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。王廷钰崇尚勤学,成绩优秀,有着很强的集体荣誉感,是一名非常注重德、智、体、美、劳全面发展的优秀团员。虽然是理科生,但他涉猎广泛,爱好读书,钟爱生物百科、唐诗宋词、历史,喜欢读《十万个为什么》《上下五千年》《三国演义》《明朝那些事》等书籍。课外喜欢运动,尤其喜欢踢足球、打乒乓球。

——积土而为山,积水而为海。他具有强烈的求知欲和严谨务实的学习态度,在日常学习生活中,厚积而薄发,从点滴做起,坚持培养分析问题和解决问题的能力,自觉养成科学的思维方式和学习习惯,用“善学+思考+努力+坚持”的公式,逐渐形成一套管用高效的学习方法,持之以恒做到眼勤、手勤、脑勤,在学习实践中诠释着欲穷千里目,更上一层楼的学习情怀,在愉快学习中领悟着众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处的学习真谛。

——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在同学眼中,王廷钰是“学霸”,上课时认真学习,下课时他给同学讲笑话。他是一名共青团员,是同学们的“好伙伴”。不熟悉他的人会认为他不善言谈,而熟悉了解他的同学,则深知他在讲台上给同学讲题时的侃侃而谈,课下帮助同学解疑释惑,耐心细致,通过给同学讲解习题,开阔了解题思路,巩固了学习知识。他喜欢和同学讨论问题,恪守三人行必有我师的信条,学习、欣赏、借鉴同学的优点,分享自己的解题思路,取长补短,共同进步。上初中时,语文是他的短板,进高中入推荐生班后,他跟着老师的教学走,多看、多读,多背、多练,慢慢地语文成绩不断提高。他讲求效率,谨遵只有课上高效的听课,课下才能游刃有余地学习的规律。学如逆水行舟,不进则退,学习的过程是枯燥的,但和同学们一起拼搏努力是充实快乐的。兴趣是最好的老师,在学习中培养自己的兴趣,在学习中寻找乐趣,有解出数理难题的喜悦,有背诵一篇好文章的兴致,有熟读一篇英语文章的收获,最终在宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来中感悟学习的愉悦。

——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在老师眼中,他善于学习总结,是个有独特学习方法的学生,读书使人进步,在这过程中他日渐成熟,不再是初中时不爱说话的小男孩,对待同学坦诚相待,亲如兄弟,热心待人的态度让他在同学当中获得好评。有张有弛才能事半功倍,假期时他会和几个同学相约一起看场电影,到图书馆看会书,既放松一下学习的紧张情绪,又增进了同学的友谊。

——新时代是奋斗者的时代,我们都是追梦人。在鲲鹏班,他结识了更多志同道合的同学,并肩前行,学习、努力、奋斗、提升,收获了深厚的友情;在鲲鹏班,他与人为善、敏而好学,只争朝夕、忘我拼搏。可以说,人生的每一个过程都是不断学习充电的过程,只有不断的艰辛努力、学习提升,忍受住破茧成蝶的痛,才能担当起展翅高飞的美。我们翘首以盼,在高考时,鲲鹏展翅,取得优异的成绩,用奋斗和汗水奏响新时代长清一中自强不息的求是乐章!

(文/图:申华兵?审核:刘士明??决审:张鹏)

?

?

?